Расширенный поиск

Республика Абхазия

География

Фото: presidentofabkhazia.org
Республика Абхазия на карте

​В международном отношении Абхазия является непризнанным государством – de facto Республикой Абхазия, составной частью Грузии. Абхазию de iure признали только Россия (26 августа 2008 года), Никарагуа (5 сентября 2008 года), Венесуэла (10 сентября 2009 года), Науру (15 декабря 2009 года) и Вануату (31 мая 2011 года).
Конфликт между Абхазией и Грузией по-прежнему не разрешён. С августа 1992 года по сентябрь 1993 года шла грузино-абхазская война, которая закончилась поражением вооружённых сил Грузии. В годы войны сепаратистская территория смогла защитить себя в военном отношении, но не смогла получить международного признания.
Абхазия находится в северо-западной части Кавказа между реками Псоу и Ингури. Юго-запад Абхазии омывается Чёрным морем. На севере Абхазия граничит с Российской Федерацией, а внутри Грузии – с районом Самегрело и Земо-Сванети.
На морском побережье Абхазии климат влажный, субтропический. Средняя температура воздуха в августе составляет от +22 до +24°C. Морская вода летом прогревается до +27°C.

Население

По данным Государственного статистического управления Республики Абхазия, на 1 января 2014 года в Абхазии жили 242 756 человек, из которых  50,4% были городскими жителями, а 49,6% – сельскими. По этническому составу приблизительно 43% жителей Абхазии составляют абхазы, 21% – армяне, 21% – грузины, 10% – русские и др.
Государственным языком в Республике Абхазия является абхазский язык, в то же время широко распространён также и русский язык.
Жители Абхазии в основном православные, но встречаются также и такие религии как ислам (сунниты), язычество и иудаизм.
Средняя продолжительность жизни абхазцев составляет 73 года.

Административное деление

Фото: top-abkhazia.ru  
Административное деление Республики Абхазия

В советские годы Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика, входившая в состав Грузии, делилась на шесть районов, которые именовались по названиям административных центров: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский и Галский. Такое деление и сейчас сохраняется в грузинских документах.
В свою очередь в самой Республике Абхазия сейчас существуют семь районов. Шесть вышеназванных и плюс Ткуарчалский район, который был образован в 1995 году на части территории Очамчырского и Галского районов.
Крупнейшими городами Абхазии являются Сухум (Сухуми), Гагра, Гали, Гудаута, Очамчыра, Гулрыпшы, Ткварчели, Пицунда и Ткуарчала.

Экономика

Официальной валютой Республики Абхазия является рубль Российской Федерации (RUB).
Хоть Абхазия и находится в выгодном географическом месте и у неё есть возможность развивать сельское хозяйство, туризм и торговлю, длящиеся столетиями конфликты на Кавказе и неопределённый статус Республики Абхазия не позволили ей полностью использовать свои возможности и обеспечить благосостояние жителей региона.
Подчинённый президенту Абхазии Центр стратегических исследований, проведя анализ экономических показателей республики с 2009 по 2018 год, пришёл к заключению, что экономические показатели Абхазии печальны – в Абхазии практически ничего не производится, темпы объёма производства снижаются, доминирует импорт. За последние десять лет импорт в Абхазию увеличился на 12,5 миллиарда RUB, а экспорт из неё – только на 4 миллиарда RUB. Импорт опережает показатели роста экспорта в три раза. Существующие в Абхазии проблемы привели экономику республики в зону, где её показатели превышают допустимый порог, что создаёт угрозу для экономической и национальной безопасности. Например, в период с 2009 по 2018 год производство пиломатериалов уменьшилось с 9000 до 7000 кубометров, хлебобулочных изделий – с 6000 до 3700 тонн.
За соответствующий период также заметно уменьшился рост занятости. Из 140 000 работоспособных людей официально трудятся только 42 000 человек. В последние пять лет на абхазский рынок труда в среднем приходили 454 человека. Особенно большой спад наблюдался в отраслях строительства и торговли. Отсутствие новых рабочих мест определяется тем, что в экономике Абхазии нет своих производств, растёт теневой сегмент и отсутствует эффективное управление.
Согласно данным абхазского Центра стратегических исследований, теневая экономика даёт свыше 53% внутреннего валового продукта республики, что составляет от 15 до 18 миллиардов RUB. В 2016 году в Абхазии зафиксирована тенденция – наличные расходы жителей превышают доходы. С 2016 по 2018 год расходы домашних хозяйств превысили доходы на 30 миллиардов RUB.
В период с 2014 по 2018 год ВВП в номинальном выражении увеличился на  4,300 миллиарда RUB, или 15%, т.е. в среднем на 3% в год. В то время как среднегодовая инфляция составляла 8-9%.
Собственные доходы Абхазии в 2018 году составили свыше четырёх миллиардов RUB. В основе собственных доходов – подоходный налог и налог на добавленную стоимость, которые составили три миллиарда RUB. Такую же сумму Абхазия тратит на различные общенациональные вопросы, на нужды национальной безопасности и правоохраны; расходы на социальную политику в  2018 году составили только 230 миллионов RUB – это пенсии, социальные услуги населению, защита семей, что в процентном выражении составило только 2,7% бюджета. В России, например, этот показатель превышает 28%.
В период с 2014 по 2018 год объём инвестиций в Абхазии составил 22 миллиарда (в основном это российские деньги), однако это не способствовало развитию экономики Абхазии.
Подчинённый президенту Абхазии Центр стратегических исследований существующую ситуацию объясняет тем, что политика вложений отделена от структурной политики. В стране также нет программно ориентированных  методов содействия экономическим процессам.

 

Личности

Абхазия является президентской республикой. Президент избирается на пять лет, и он является руководителем республики.

Фото: eadaily.com/ru
Аслан Бжания

На состоявшихся в Абхазии 22 марта 2020 года президентских выборах при поддержке 56,5% голосов избирателей президентом был избран 57-летний лидер абхазской оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания, оставивший на втором месте вице-премьера и бывшего министра экономики Адгура Ардзинбу с 35,42% голосов, а на третьем месте – бывшего министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшву с 2,22% голосов.
После победы А. Бжания своим избирателям пообещал власть в Абхазии сделать «компактной и эффективной». «Нам надо предусмотреть в конституции полную ответственность президента за все процессы, которые происходят в нашей стране. Надо изменить функции парламента, перераспределить функции между исполнительной властью и законодательными структурами. Надо реформировать министерства так, чтобы те не дублировались», - сказал А. Бжания. Он также пообещал восстановить лёгкую промышленность в Абхазии и оказывать государственную поддержку работникам сельского хозяйства и индивидуальным предпринимателям. А. Бжания возражает против продажи абхазской собственности иностранцам, указывая в то же время, что это не самый актуальный вопрос, потому что сейчас намного важнее реформа государственного аппарата и судебной системы. Все государственные институции в стране действуют неэффективно. Мы полагаемся на поддержку России, чтобы нам помогли реформировать государственный аппарат и судебную систему», - сказал А. Бжания. Он также считает необходимым начать диалог с Грузией, в том числе, подписать соглашение об отказе от возобновления военных действий. А. Бжания считает, что подписание такого договора в будущем поможет возобновить железнодорожное сообщение между Абхазией и Грузией.

 

Внутренняя политика

Президент Абхазии А. Бжания находится в окружении конкурирующих между собой политиков, взаимная борьба которых за власть в республике грозит новым внутриполитическим кризисом. За А. Бжанией стоят сильные в Абхазии фигуры – Александр Анкваб (с 2011 по 2014 год был президентом Абхазии) и Сергей Шамба (с 2010 по 2011 год был премьер-министром Абхазии), связанные с нефтяным бизнесом и недвижимостью.
Внутреннюю политику Абхазии в большой мере определяет взаимная борьба клановых силовых групп. В этой борьбе большое значение имеет Москва.

 

Внешняя политика

Проводимая Республикой Абхазия внешняя политика направлена на процесс признания независимости Республики Абхазия, сотрудничество с Россией, с которой установлено стратегическое партнёрство. Министерство иностранных дел в формировании внешней политики придерживается стратегии «напоминания о себе», стараясь установить контакты с как можно большим числом участников международных отношений.
В Министерстве иностранных дел Абхазии созданы четыре территориальных отдела, курирующих соответствующие регионы мира: отдел Европы, США и Канады, отдел Турции и Ближнего Востока, отдел России, СНГ и Грузии, отдел  Латинской Америки и азиатско-тихоокеанских стран. Эти структурные подразделения осуществляют мониторинг общественно-политической ситуации соответствующих регионов, готовят аналитические материалы и выступают с предложениями по совершенствованию работы Министерства иностранных дел Абхазии.
Министерство иностранных дел Абхазии работает над созданием в странах мира института своих представительств.  Занимается поиском в других странах людей, которые могли бы сотрудничать в содействии интересам Абхазии.
Внимание во внешней политике Абхазии уделяется тем латиноамериканским и азиатско-тихоокеанским странам, которые признали независимость Абхазии (Венесуэла, Никарагуа, Науру и Вануату).
Внешняя политика Абхазии теснее всего связана с Россией. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости оккупированных Россией грузинских сепаратистских провинций – Южной Осетии и Абхазии – и призвал другие страны последовать этому примеру.
17 сентября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал с президентами Абхазии и Южной Осетии договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Договоры предусматривают военное, дипломатическое и экономическое сотрудничество между Москвой и Сухуми, между Москвой и Цхинвалом. Договоры предусматривают также за договаривающимися сторонами право использовать и совершенствовать инфраструктуру Вооружённых сил и военные объекты второй страны.
24 ноября 2014 года (на базе подписанного в 2008 году договора) президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали новый Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнёрстве, предусматривающий взаимное открытие границ, создание общей группировки войск, право в случае агрессии защищать общую границу; он также предусматривает оказание поддержки в модернизации абхазской армии, в подготовке и оснащении Вооружённых сил Абхазии современными вооружениями. Предусмотрено также, что Россия окажет поддержку в повышении зарплат работающих в бюджетных учреждениях Абхазии, приравняв их к среднему уровню зарплат работающих в бюджетных учреждениях Южного Федерального округа Российской Федерации. Проводимая Россией политика, направленная на интеграцию Абхазского региона в военную, экономическую и социальную систему России, фактически свидетельствует об усилиях Москвы осуществить увеличение зависимости Абхазии, о её сохранении в орбите влияния Кремля.

 

24. Март

Внутренняя политика
24.03.2020
По предварительным результатам Центральной избирательной комиссии Абхазии (ЦИК), на прошедших 22 марта этого года в Абхазии президентских выборах с голосами 56,5% избирателей победил 57-летний абхазский лидер оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания, на втором месте с 35,42% голосов оставив вице-п...

17. Март

Внутренняя политика
17.03.2020
Кандидат на пост президента Абхазии Аслан Бжания вечером 14 марта этого года вернулся в республику и возобновил свою избирательную кампанию, запланировав встречи с избирателями, сообщает 15 марта этого года новостное издание «Кавказский Узел». ...

05. Март

Внутренняя политика
05.03.2020
Если госпитализация кандидата от оппозиции на пост президента Абхазии Аслана Бжании не позволит ему принять участие в выборах, это может привести к широкомасштабному политическому кризису в Абхазии с непредсказуемыми последствиями, считают опрошенные изданием «Кавказский Узел» абхазские журналисты. ...

14. Январь

Внутренняя политика
14.01.2020
12 января этого года президента Абхазии Рауль Хаджимба согласился на требования протестующих и объявил о своей отставке с поста президента для сохранения мира и стабильности в республике, информирует новостное издание «Кавказский Узел». ...

13. Январь

Внутренняя политика
13.01.2020
9 января этого года в столице Абхазии Сухуме прошли антиправительственные протесты, которые администрация президента Абхазии Рауля Хаджимбы назвала попыткой государственного переворота. ...

11. Октябрь

Внутренняя политика
11.10.2019
9 октября этого года состоялась церемония инаугурации президента Абхазии Рауля Хаджимбы, сообщает российское информационное агентство «ТАСС».

10. Сентябрь

Выборы
10.09.2019
В прошедшем 8 сентября этого года втором туре выборов президента Абхазии победил предыдущий лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, ссылаясь на информацию, распространенную Центральным избирательным комитетом Абхазии, пишет издание «Кавказский Узел». ...

28. Август

Выборы
28.08.2019
В первый раз в истории Абхазии состоится второй тур президентских выборов самопровозглашенной республики, сообщает издание «Коммерсант».

23. Май

Внутренняя политика
23.05.2019
Президент Абхазии Рауль Хаджимба в ходе состоявшихся в ночь на 22 мая этого года переговоров с представителями оппозиции согласился на требование перенести президентские выборы, намеченные на 21 июля этого года, на 25 августа нынешнего года, сообщает новостное издание «Кавказский Узел». ...

22. Май

Экономика
22.05.2019
Сторонники кандидата на пост президента Абхазии, депутата Аслана Бжании после отказа парламента перенести предстоящие 21 июля этого года президентские выборы на осень из-за болезни лидера оппозиции объявили о начале бессрочной акции протеста около здания парламента Абхазии. Оппозиционеры также требу...

23. Апрель

Внутренняя политика
23.04.2019
17 апреля этого года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении с должности руководителя управления Администрации президента по приграничному сотрудничеству Олега Говоруна, сообщает издание „Коммерсант”. ...

14. Март

Экономика
14.03.2019
Самопровозглашенные республики постсоветского пространства – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – старательно пытаются создать впечатление своей экономической самодостаточности, но даже поверхностный анализ свидетельствует о их финансовой завис...

02. Октябрь

Жители
02.10.2018
Жители Абхазии, отмечавшие 25-летие победы в Абхазской войне 1992 -1993 годов и День независимости, в беседах с журналистами отметили плачевное экономическое положение Абхазии и разрозненность в обществе, сообщает 1 октября этого года новостное издание «Кавказский Узел». ...

11. Сентябрь

Внутренняя политика
11.09.2018
После возвращения из государственного визита в Сирию в ДТП в Гаудаутском районе (Абхазия) 8 сентября этого года погиб 71-летний премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия. ...

11. Июнь

Внешняя политика
11.06.2018
29 мая независимость сепаратистских территорий Грузии Абхазии и Южной Осетии признала Сирийская Арабская Республика. Ранее независимость этих территорий признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. ...

1 - 15 из 26 статей

1 2